sabato 8 agosto 2009
#splendida40enne, chiara
Una zucca a casa di un’amica…
L’idea era di passare assieme una serata tra amiche la notte di Halloween…
Ecco perché abbiamo pensato ad un risotto ma che fosse caldo e accogliente per contrastare il grigio ed il freddo che hanno caratterizzato le uggiose giornate dell’inverno scorso. Qualcosa di avvolgente, in grado di regalarci un po’ di tepore e di conquistare al primo sguardo. La scelta? Ho pensato alla padrona di casa, ci voleva qualcosa di prima di qualità, di stagione, fresca ma al giusto grado di maturazione, morbida ma ben salda. La zucca è stata la risposta.
Ingredienti per 2 persone:
180 g di riso Carnaroli (oppure Vialone Nano)
400 g circa di zucca gialla
1 scalogno
Rosmarino
Vino bianco (il nostro caro vecchio amico Tavernello)
25 g di parmigiano grattugiato
Brodo vegetale (precedentemente preparato con le verdure fresche messe sotto sale)
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Procedimento:
Mondate lo scalogno eliminando la pellicina esterna e tritatelo. Con un coltello rimuovete la buccia, i semi ed i filamenti interni della zucca e tagliatela a cubetti. In una casseruola fate rosolare lo scalogno e il rosmarino con un po’ di olio extravergine di oliva quindi unite la zucca e lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando si sarà ammorbidita. Aggiungete poi il riso che farete tostare per un paio di minuti a fiamma alta (potete accorgervi della corretta tostatura quando mescolando lo sentirete leggermente scoppiettare). Aggiungere vino bianco e fare tostare il riso. Regolate di sale e pepe e portate a cottura versando un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non fare attaccare il riso. Quando sarà cotto spegnete il fuoco, mantecate con il parmigiano grattugiato e rimescolate. Coprite e lasciate riposare per alcuni minuti, poi impiattate e servite.
Qulche aghetto di rosmarino per abbellire il piatto.
Il gioco è fatto… Padrona di casa soddisfatta…
e anche il cecio il giorno dopo!
è una ricetta.
è un pensiero.
è un ricordo.
bacissimi e auguri.
Chiara
Chiara Barluzzi
www.ilgustodistareinsieme.it
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